チューブのからしって【おでん】か【豚まん】ぐらいしか使わないから、気づけばいつも期限が切れてる。しかも【わさび】とか【しょうが】は分かるけど【からし】って何やねん?
今更ながら調べてみた。アブラナ科のからし菜の種をすり潰して水を加えて練った物。ビタミンB1.B2、ナイアシン、カルシウム、リン、マグネシウム、カリウムなどが含まれていて強い殺菌作用、強力な抗酸化作用があり、活性酸素の発生や酸化力を抑え、ダメージを受けた細胞を修復し、免疫力を高め、動脈硬化や血栓、がんの発生を防ぐ働きがある。アリスの厨房か!ってか何ということでしょう!めちゃめちゃ優秀やん!58年間知らずに生きててゴメンからし。
これからは期限内にきちっといただきましょう。さて何につける?
納豆、シュウマイ、お好み焼き、豚の角煮…
もうネタが浮かばない。ゴメンからし。