9歳の孫が、初めて【ういろう】を食べた。
感想「ロウソクの味がして不味かった」
前に、小麦粉と砂糖と水を混ぜてチンして【ういろうもどき】を作った事を思い出し、彼に材料を教えると、ロウソク味の謎よりも「砂糖と粉だけの物が美味しい?」って聞いてきた。
昭和時代、母は天ぷらの生地(小麦粉・卵・水)が余ったら、それに砂糖を加えて揚げてくれた。私はそれが天ぷらより好きで独り占めしてた。逆に天ぷらの時に、それがない日は拗ねてた。
急にぜんざいが食べたくなった時は、小麦粉と水ですいとんを作って食べた。むしろ餅より美味しかった。
最近は小麦粉も砂糖も身体に悪いと言われるけどサイコーやないか!
スナック菓子をバンバン食べてる現代っ子にはシンプルな美味しさなんてわかるまい。