果物の中でスイカが1番好き。出来たら1年じゅう食べたいぐらい。食べ方は、かぶりつかず、スプーンですくわず、6分の1か8分の1サイズを買ってきて、それを3~4センチ角に切ってタッパーに入れて1人で好きな時に好きなだけ食べる、それが私流。最後に残った汁がまた最高にうまい。その味を求めて、スイカ味のジュースやゼリーに飛びつくけど全然違う。スイカ風じゃダメ。いっそのこと、買ったスイカを全部絞ってしまえば良いのか?と思ったけど、ジュース屋さんのスイカジュースは砂糖入れてた。残り汁は美味しいのに、なんか納得いかない。
昔、スイカの白い所を塩漬けにして漬物にしていたのを思い出し、久々に作ってみた。私は美味しいと思ったけど孫に「これはスイカじゃない」と言われた、ショック。
最近、スイカも値上がりしてて嫌になるね。